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Commerce de Vin • Caves, Encavage • Domaine

Contact

Hutin Emilienne et Jean

Téléphone
Bureau rte du Mandement 430 1283 Dardagny
Fax
022 754 03 13
Adresse
chemin de Brive 8
1283 Dardagny
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Description & particularités

Votre vigneron depuis 5 Générations

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Notre Histoire

DEPUIS 2008, le Domaine Les Hutins est conduit par Émilienne Hutin Zumbach, aidée par son père Jean Hutin qui lui cède les rênes tout en douceur.
Elle représente la cinquième génération de la famille à la tête du Domaine.

Celui-ci a joué un rôle de premier plan dans la révolution viticole genevoise des années 80. En collaboration avec quelques collègues et grâce aux précieux conseils de l’oenologue cantonal, Jean et son frère Pierre Hutin choisirent fermement de privilégier la qualité en se battant pour la limitation des rendements. Ils enrichirent aussi leur vignoble de nouveaux cépages et mirent en valeur le magnifique potentiel d’une culture et d’un terroir jusqu’alors peu exploités.

Cette nouvelle approche a généré des vins de plus en plus appréciés, reconnus, et généreusement médaillés.
Le goût d’Émilenne Hutin Zumbach pour le travail de la vigne et du vin s’est éveillé tard, à la fin de ses études, avant de devenir l’amour inconditionnel qui l’a finalement vouée «corps et âme» au métier de vigneronne.

Tout en élevant ses trois enfants et travaillant au Domaine, Émilienne a voulu s’immerger dans le métier par des stages, puis s’est replongée dans les études à l’École spécialisée de Changins, où elle obtint un diplôme d’oenologie en 1995 suivi en 2003 par un diplôme de viticulture.
Enfin en 2008, quand son oncle Pierre se retira, laissant à Émilienne le soin de ses vignes, elle prit avec son père la conduite du Domaine.

Une belle complicité est la clef de leur travail. Émilienne révèle son talent et Jean, toujours enthousiaste, lui apporte son expérience et son précieux savoir. Passionnés mais patients, ils sont à la recherche de nouvelles voies, affinent la recherche de quintessences, essayent des techniques de vinification et de culture. Leur travail est largement récompensé par une réputation toujours grandissante, par des vins primés dans les concours les plus pointus, et en 2009 le Domaine des Hutins fut invité à intégrer la prestigieuse association «Mémoire des vins suisses»

Aujourd’hui la récolte des 19 hectares du vignoble est entièrement vinifiée, mise en bouteilles et vendue au Domaine, et le fils d’Émilienne, Guillaume Zumbach, très attaché à la vocation familiale, viendra sans doute bientôt se joindre au travail du Domaine.
Cette famille signe ses vins, et défend avec fierté la philosophie du vigneron-encaveur: l’homme par qui le terroir se fait vin.

Technique

Le vigneron-encaveur cultive ses vignes et élève le vin dans sa cave. Il vend tout ou partie de la récolte en bouteilles, sous son propre nom, sa responsabilité et son étiquette.

Le vignoble du Domaine couvre aujourd’hui 19 hectares, classés en premier cru AOC Dardagny et AOC Genève. Il est composé de 16 cépages différents.

Deux modes de culture sont appliqués:
En vignes basses, avec une densité de plantation de 9'000 à 10'000 pieds par hectare, et un écartement entre les lignes de 120 ou 140 cm.
En vigne haute, avec une densité de plantation de 7'000 pieds par hectare, et un écartement entre les lignes de 180 ou 200 cm.

Les interlignes, qui représentent 70% de la surface du vignoble, sont enherbés ou paillés dans les deux modes de culture.

Le système de taille est la Guyot simple.

Les vendanges se font exclusivement manuellement.

Les traitements contre les maladies fongiques respectent les principes de la protection intégrée PI

Les vers de la grappe sont combattus par des pièges induisant une confusion sexuelle, et la lutte contre l’araignée rouge se fait grâce à l’introduction et la préservation d’un prédateur.

Parallèlement 2,5 hectares du vignoble ont été reconvertis aux principes de la culture biodynamique depuis une dizaine d’années à des fins d’observation et par intérêt agronomique.

Émilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin sont appuyés par quatre personnes à plein temps, et un(e) apprenti(e) ou un(e) stagiaire.
15 à 20 personnes, fidèles depuis des années, sont sollicitées temporairement pour les travaux de la feuille, la régulation de la récolte et les vendanges.

 

Avis des clients

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Produits et services

Chasselas
Chasselas
Dardagny AOC Note délicate de mirabelle au nez, frais. Bouche gouleyante, fraîche et joyeuse. Vin d’apéritif...
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AOC Dardagny Nez sur des arômes citronnés et exotiques,  grande finesse. Bouche souple avec une belle trame basée sur...
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Sauvignon
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Dardagny AOC Nez très expressif, cassis, puis en arrière-fond fruit de la passion. Bouche éclatante, agrumes bien...
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Rosé de Gamay
Rosé de Gamay
Dardagny AOC Nez discret, avec une note fruitée. Bouche fine, très fraîche. 
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Rose Rose
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Gamaret Dardagny AOC Nez avec des notes de framboises écrasées, puissant. Début de bouche fine et fruitée, puis...
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Rosé de Pinot noir
Rosé de Pinot noir
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Gamay la Briva
Gamay la Briva
Dardagny AOC Nez très fruité, petits fruits rouges, frais. Bouche croquante, où on retrouve les fruits. Joli...
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Bertholier rouge
Bertholier rouge
Gamaret Cabernet-Sauvignon Merlot Assemblage de Gamaret (70%), Merlot (15%) et Cabernet-Sauvignon (15%), vinifié en...
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Merlot
Merlot
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Blanc de blanc
Blanc de blanc
Dardagny AOC Jolie fraîcheur avec un nez bien typé chardonnay. La bulle est fine et la bouche très vineuse.
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Ilios (passerillé)
Ilios (passerillé)
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L'intégrale
L'intégrale
«L’INTÉGRALE» est une des plus belles spécialités d’Émilienne Hutin Zumbach et Jean Hutin. En 2007, après cinq...
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Source: Swisscom Directories SA