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Tè in Lenzburg
It's Teatime GmbH
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Tè in Lenzburg
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Descrizione
Sul tè
Tè, un piacere sano!
Ogni storia che attraversa migliaia di anni inizia con delle leggende. Così è per il tè. Innanzitutto, furono i monaci a coltivare il tè nei giardini dei loro monasteri e a diffondere le loro conoscenze circa 5000 anni fa.
Il tè si ottiene da un arbusto o albero: Le due piante originarie, Thea Sinensis e Thea Assamica, appartengono al genere camelia e sono originariamente piante da semi-ombra.
Il tè si ottiene da un arbusto o da un albero.
I cespugli vengono regolarmente potati per la coltivazione. Le piante hanno bisogno di un clima tropicale o subtropicale per prosperare, fino ad un'altitudine di 2100 metri sul livello del mare. La varietà di sapori del tè è influenzata in modo significativo anche dalla quantità di luce solare, dalle condizioni del terreno e, naturalmente, dal periodo dell'anno (raccolta in primavera, estate o autunno) e dal tipo di lavorazione.
Le regioni di coltivazione del tè più grandi e conosciute si trovano in India, Sri Lanka, Cina e Giappone.
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Le piantagioni di tè sulle pendici meridionali dell'Himalaya sono tra le regioni di coltivazione del tè più rinomate. La posizione speciale ai piedi delle imponenti cime di ottomila metri e le particolari condizioni climatiche sviluppano questo sapore fiorito e acidulo. Il Darjeeling, conosciuto anche come lo "champagne del tè", cresce fino a un'altitudine di 2300 metri. Le oltre 80 piantagioni hanno nomi meravigliosi come "Margaret's Hope", "Rishehat", ecc.
Il tè dell'Assam proviene dalla più grande area di coltivazione contigua dell'omonima provincia nel nord-est dell'India. Qui il clima è prevalentemente tropicale. Questi tè neri forti e maltati vanno d'accordo con la nostra acqua calcarea. Il tè Assam costituisce spesso la base per miscele di tè e tè aromatizzati. Oggi esistono oltre 2000 piantagioni diverse di Assam, con nomi bellissimi come "Mangalam" o "Mokalbari".
Il tè di Ceylon (proveniente dall'attuale Sri Lanka) cresce ad altitudini comprese tra i 1000 e i 2000 metri. La coltivazione del tè è strettamente legata al periodo coloniale inglese. Questo è un altro motivo per cui molte miscele di tè tradizionali inglesi contengono tè di Ceylon. Il sapore è acidulo, con una leggera nota agrumata. Il gioco di colori nella tazza va dal giallo oro ai tipici colori ramati, fino al rosso vivo. I distretti più noti per la coltivazione del tè sono Dimbula a ovest, UVA a est e Nuwara Eliya a 2000 metri sul livello del mare.
I tè neri provenienti dalla Cina sono descritti come tè morbidi e leggeri. Il Regno di Mezzo è considerato il luogo di nascita del tè e può anche definirsi il più grande produttore di tè al mondo. Una particolarità dei tè cinesi è che non vengono venduti con nomi di giardini (come Assam), ma ricevono nomi meravigliosi che descrivono il luogo di coltivazione o l'aspetto del tè.
Ancora oggi, il tè di alta qualità viene raccolto a mano dai raccoglitori di tè e poi lavorato delicatamente. Questo metodo di lavorazione è noto come "ortodosso". A proposito: un raccoglitore di tè esperto raccoglie fino a 25 kg di tè fresco al giorno. Questo produce fino a 6 kg di tè essiccato e finito. Per garantire una buona qualità, viene raccolto solo il germoglio con le due foglie più in alto: "due foglie e un ma".
Solo il Giappone ha perfezionato i suoi metodi di raccolta meccanica a tal punto che il tè non subisce alcuna perdita di qualità come risultato.
In Giappone, la foglia di tè viene vaporizzata (con vapore acqueo) per ½ o 3 minuti dopo la raccolta, per evitare che la foglia fermenti. I pregiati tè verdi giapponesi hanno un sapore erbaceo, fresco o leggermente dolce. In Giappone, il tè verde è considerato la bevanda di Stato.
In Cina, invece, si utilizzano pentole di ferro per riscaldare la foglia di tè. Il tè verde cinese ha un sapore piuttosto affumicato e forte.
La foglia di tè verde non fermentata contiene fino a 400 ingredienti. È importante menzionare la caffeina, i tannini, le vitamine, i minerali e i fluoruri. Sapeva che la caffeina contenuta nel tè ha un effetto ritardato, ma più duraturo e non influisce sul sistema cardiovascolare, ma "sveglia"?
Tra i tè neri fermentati e i tè verdi non fermentati, esistono anche tè semi-fermentati: il tè giallo, piuttosto raro, e il notevole tè oolong. Quest'ultimo è prodotto principalmente a Taiwan (ex Formosa) e in Cina. Il suo sapore è descritto come pastoso, nocciolato e morbido nel complesso. Può essere di colore verde o piuttosto nero (forza della fermentazione).
Il tè bianco non viene quasi mai fermentato. Questo tè è il più pregiato che un cespuglio di tè produce. Allo stesso tempo, il tè bianco è anche il più naturale, poiché viene essiccato solo al sole. Questo processo produce un sapore dolce e delicato. Nell'antica Cina, il tè bianco era riservato esclusivamente all'imperatore! Il suo nome deriva dalla lanugine bianca che ricopre i germogli.
Il tè risveglia il buon spirito e i pensieri saggi.
Rinfresca la mente. Se è depresso,
Il tè la tirerà su.
Shen Nung (circa 2.800 a.C.), imperatore cinese
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